【8年】 社会 〜自然を生かした九州地方の農業〜グループワークで、みんなが積極的に発言しやすい雰囲気をつくりながら学習を進めていきました。今後も、教科横断的に、様々な事象を関連付けて学習していけたらと思っております。 ピクルス保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】 今日の給食はピクルスが出ます。 どんな野菜のピクルスでしょう。 1 トマト 2 もやし 3 にんじん 4 きゅうり こたえ 4 今日は、きゅうりのピクルスでした。 【1・5年】 大和川についての交流学習会 その15年生の一人ひとりが責任をもって、自分が学んだことを報告してくれました。1年生のうれしそうな表情を見て、安心している5年生の姿も見られました。 【1・5年】 大和川についての交流学習会 その2このような異学年交流を、小学部・中学部の垣根も越えながら、どんどん進めていけたらと思っております。 酢豚の作り方【酢豚の作り方】 1 豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2 野菜をいためる。 3 砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで甘酢あんを作り、1、2をからめる。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】のりは、どこで取れるでしょう。 1 海 2 山 3 池 こたえ 1(わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。) |