酢豚の作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9/22(金)の献立は「酢豚、中華みそスープ、焼きのり、中学校:ミニフィッシュ、ごはん、牛乳」でした。
 
【酢豚の作り方】
1 豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
2 野菜をいためる。
3 砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで甘酢あんを作り、1、2をからめる。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】のりは、どこで取れるでしょう。

1 海
2 山
3 池


こたえ 1(わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。)

【7年】 道徳 〜子どもの権利条約〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 法やきまりの意義を理解し、遵守するとともに、自他の権利を重んじ義務を確実に果たして、社会の秩序と規律を高めるように努めることを目標に、7年生は子どもの権利条約についての授業を進めています。

 自分の大切にしたいと思う権利や、十分に守られていると思う権利、あまり守られていないと思う権利について、班で意見交換しました。自分たちのクラスにも焦点をしぼりながら、学校内でも活かせていけるように取り組みを進めていきたいと思います。

【6年】 図工 〜タブレットを利用しながら〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は図工の学習で、タブレットを使って、自分が描きたいもののイメージを膨らませたり、手法を調べたりしています。様々な場面でタブレット端末が役立っており、使い方も上手になっています。

 ご家庭に持ち帰ることもありますので、WiFi環境に変化がありましたら、学校までご連絡ください。

【中学部】 応援団、団旗制作の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育祭に向けて、応援団の練習、団旗の制作ともに佳境に入っています。どちらの活動も9年生が中心となり、後輩たちをまとめあげながら、真剣かつ和気あいあいとした良い雰囲気で取り組んでいます。

 体育祭本番では気持ちの入った応援と、美しく仕上がった団旗が見られることが楽しみです。本番まであと1週間、悔いの残らないように練習や取り組みを進めていきましょう。

今日の食材【えだまめ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳」でした。えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに「たね」の部分を食べる野菜です。体の調子を整える緑のなかまのたべものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31