【6年】エコクッキング
8月29日(火)、ハグミュージアムにエコクッキングに行きました。
「ライスサイエンス」では、アルミ鍋と土鍋で炊いたご飯を食べ比べました。調理実習では、みそ汁と春巻きを作りました。各班、昨年の経験を活かし、ほとんど食材を捨てることなく調理をすることができました。 学校が始まりました!まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ生活リズムを整えて、楽しい学校生活を送りましょう。 防犯教室不審者が入りにくい環境づくりや不審者侵入の早期発見・通報、不審者と児童の切離しなど、基本的な対応を再確認した後、さすまたを使って実践研修を行いました。 みなさん、楽しい夏休みを過ごせましたか? いよいよ明日から学校が始まりますね! みなさんが元気に登校してくるのを楽しみにしています。 図書館開放涼しい部屋で夏休みの課題や読書に取り組んでいました。 5年 図画工作 「伝言板をつくろう」4年生で学習したのこぎりとは違い、電動のこぎりは曲線がうまく切れることに子どもたちは感動していました。 発想豊かな絵や彩色で完成した伝言板は、楽しく活用できそうです。 |