12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

9月6日の給食の献立

画像1 画像1
●豆乳マカロニグラタン(米粉)
牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使用していません。マカロニやパン粉は「米粉」で作られたものを使用しています。乳・小麦アレルギーの子どもたちも一緒の献立を食べる事ができました。
●トマトスープ
暑い時期にも食べやすく、さっぱりとした味付けでした。
●みかん(缶)
●コッペパン  
●りんごジャム     ●牛乳

体育 ボール投げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育では、暑さに気をつけて休憩を取りながら、ボール投げの練習をしています。
的に当たるように、方向や強さを調節しながら投げます。「やったー!当たった!」「もう1回やりたい!」と、楽しく活動しています。

9月5日の給食の献立

画像1 画像1
●マーボーなす
ひき肉と野菜をたっぷり使い、ご飯に良く合う味付けに仕上がっていました。
●ツナと野菜の炒め物
●焼きさつまいもの甘みつかけ
さつまいもをオーブンで蒸し焼きにし、甘みつを全体にかけて仕上げています。秋に美味しくなる「さつまいも」を使用した、季節を感じる献立でした。
●ごはん
●牛乳

4年理科 月や星の動き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期始めの学習は、月の形や星の動き方を予想して観察をします。
 「太陽の後を追いかけるように月も動いている」や、
「太陽と反対の方位から登って沈んでいく」など様々な予想が出ました!
 観察の仕方を学習したので、お家で時間がある時に朝や夕方、夜の月を眺めてみてくださいね。
 
 また、引き続きヒョウタンの観察記録もつけています。
 1学期と比べてずいぶん様子が変わってきました。

9月4日の給食の献立

画像1 画像1
●赤魚のおろし醬油かけ
●みそ汁
●高野豆腐の炒り煮
豚挽き肉、ひじき、にんじんを炒め、出汁、砂糖、薄口醤油等で味付けし、高野豆腐(粉末)を加え、味を含ませて仕上げています。子どもたちに大好評で「おいしかった!おかわりしたよ!」と、喜んで食べてくれていました。
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/7 せいわっこ広場
10/9 スポーツの日
10/10 後期時間割開始  運動会練習配当開始  C-NET  2年校外学習(天王寺図書館)  四校合同巡視
10/11 4年校外学習(ドリーム21)
10/12 クラブ  
10/13 C-NET 

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう