11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

10月13日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は…

・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・こはん
・牛乳       です。


鶏肉のゆず塩焼きはゆず風味がしてあっさりとした仕上がりです。
ゆずは果汁や果肉よりも皮の方が栄養豊富です。
皮に含まれるビタミンCは果汁の4倍、ビタミンEは約17倍も多く含まれています。

ソーキ汁は沖縄県の郷土料理です。豚肉、切りこんぶ、だいこん、にんじんなどが入ったおだしの効いたお汁です。

ツナ大豆そぼろは、ツナ、大豆、だいこん葉が入っています。ほんのりとしょうがの風味がします。
ごはんにそえたら、食欲が増します。

ツナ大豆そぼろはごはんにそえたら、食べやすいみたいで多くの子どもたちがおかわりしてました。

来週も残さず給食いっぱい食べて下さいね。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

アドベンチャーワールドを出ました!(6年・修学旅行)

 14:00現在。
 バスはいよいよ思い出を乗せて大阪へ向かいます。

 天候にも恵まれ、友だちにも恵まれ貴重な時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

名残惜しいです!(6年・修学旅行)

 13:40現在。
 もっと遊びたかったですね!

 帰る時間が刻々と迫ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お待ちかね、お土産タイムの始まりです♪(6年・修学旅行)

 ケニア号で買った写真を見せてくれました。
 「良い思い出になるから!」
と思い切って奮発したそうです♪

 さあ、どんなお土産を持って帰ってきてくれるか・・・。
 
 乞うご期待!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ランチタイムその2(6年・修学旅行)

 昼食にもこだわりが・・・。

 「せっかく和歌山に来たのだから、和歌山ラーメンでしょう!」

 良いと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 豊新フェスティバル準備
10/17 遠足予備日1年
10/18 全学年4時間授業 就学時健康診断
10/19 遠足2年(安満遺跡公園)
10/20 式典通し練習 遠足4年(海遊館)

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)