3年 鶴見緑地公園食べ終わった後は、普段見ることの無いような遊具でたくさん遊びました。 そして、最後は風車を見に行きました。 10月4日の給食の献立八丁味噌、赤味噌、みりん等を使って味噌だれを作っています。豚肉1切ずつに衣をつけてから油で揚げ、味噌だれをからめて仕上げています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。「味噌カツ、めっちゃおいしかった!次は、いつ出るの?」と聞きに来てくれる子もいました。 ●じゃがいもと野菜の煮物 ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 10月3日の給食の献立●ふきよせ煮 「ふきよせ煮」とは、風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことをいいます。さといも、れんこん、しめじ等が入っていて、季節を感じる献立でした。 ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 10月2日の給食の献立鶏肉にガーリック、こしょう(粗挽き)、濃口醤油等を使って下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。ガーリックの香りとスパイシーな味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●スープ煮 ●野菜のソテー ●コッぺパン ●アプリコットジャム ●牛乳 配布文書のご紹介
配布文書欄に10月図書館だより、給食だより、献立表、保健だよりをUPしました。
|
|