学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月27日 給食

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☆鶏肉のゆず塩焼き
☆ソーキ汁
☆ツナ大豆そぼろ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉とたまねぎをいため、塩、ゆず(果汁)で味つけします。
「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した、沖縄の郷土料理です。
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、ひきわり大豆、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆで味つけした、ご飯によく合う一品です。

みんなおいしくいただきました♪

チュモニの会 公演

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 10月26日(木)にチュモニの会の方に来校いただき公演をしていただきました。韓国・朝鮮の踊りや歌、劇、遊びなどたくさんのことを教えていただきました。子どもたちは立ち上がって楽しんでいました。

10月26日 給食

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☆まぐろのオーロラ煮
☆スープ
☆きゅうりとコーンのサラダ
☆黒糖パン ☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。
「スープ」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使っています。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、ゆでたきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪

10月25日 給食

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☆ポークカレーライス[米粉]
☆サワーソテー
☆みかん
☆牛乳

「ポークカレーライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけします。
「みかん」は、1人1コつきます。

みんなおいしくいただきました♪

そら豆 グイッ!!!

 秋になり、なかよし学級ではそら豆を育てています。水やりをするうちに、うえた豆がひょっこり出てきたので、再び土の中に人差し指で押し込みました。
 どのように成長していくのか、今から楽しみです。
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