11月2日 給食☆白身魚フリッター ☆ミネストローネ ☆ブロッコリーのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「白身魚フリッター」は、170度のなたね油であげます。 「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年遠足
初めてのグループ行動でしたが、集合時間をしっかり守り、楽しい遠足になりました。キッズプラザでも公園でもたくさん遊ぶことができました。朝からお弁当作りありがとうございました!
11月1日 給食☆豚肉のスタミナ焼き ☆すまし汁 ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、うすあげ、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 これに、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使った手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 10月31日 給食☆鶏肉のチリソース焼き ☆焼き豚とワンタンの皮のスープ ☆切干しだいこんのごま辛みづけ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、焼き豚、ワンタンの皮、はくさい、たけのこ、にんじん、にら、えのきたけを使用したスープです。 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、きゅうりと切干しだいこんをゆで、熱いうちに、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけ、十分味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年遠足
爽やかな秋晴れの中、みんなで元気に出発!
キッズプラザ大阪で楽しく班行動をしています。 |
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