令和7年度入学予定者対象学校見学会・説明会を9月28日(土)10月4日(金)に行います。時程等は下記の記事をご欄ください。

公園で秋探し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日(火)に寺田町公園へ行き、秋探しをしました。落ち葉やどんぐり、木の実などを拾いました。「赤い葉があって秋っぽいね!」「バッタがいたよ!」とたくさん発見がありました。

11月2日の給食の献立

画像1 画像1
●関東煮(個別対応献立・うずら卵)
8種類の具材が入った関東煮です。一口サイズで食べやすく、色々な具材を楽しみながら食べられる献立でした。どの学年でも大好評で「色々食べて、おなかいっぱいになった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。
●白菜の甘酢あえ
●みかん
旬の果物献立です。甘味と酸味のバランスが良く、ちょうど食べ頃のみかんでした。
●ごはん ●牛乳

3年 山田あられ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山田あられの工場へ見学に行きました。
【美味しいおかきができるまで】の工程を、説明しながら見学させていただきました。
「このお米が、あんなお餅になるのがすごい」
「冷蔵庫でお餅を冷やすなんて知らなかった」
「食べたいなぁ」などと、口々に話していました。
最後は子どもたちの質問にも丁寧に答えていただき、美味しいお土産までいただきました。
各ご家庭でも、ぜひ美味しいおかきができる秘密について聞いてみてください。

五校園合同成人教育講座開催しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度は、「 はなまる学習会」代表 高濱 正伸 先生にお越しいただき、軽快なトークで分かりやすく学力を超えるこれからの大切な力について講演していただきました。

10月30日の給食の献立

画像1 画像1
●赤魚の醤油だれかけ
オーブンで蒸し焼きにした赤魚に、薄口醤油、みりん、料理酒を合わせて作ったタレをかけて仕上げています。
●豚汁
色々な具材が入っていて、野菜がおいしく食べられる豚汁でした。子どもたちにも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。
●もやしのゆずの香あえ
●ごはん ●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
11/12 4年PTA防災キャンプ
11/13 5年栄養指導 手洗い週間(17日まで) 聖和読書週間(24日まで)
11/14 合同巡視 2年研究授業・討議会 SC CーNET
11/15 6年スポーツ交歓会(長居競技場)
11/16 6年校外学習(ピース大阪・大阪歴史博物館)  5年体験交流会(天王寺動物園) 小中連携(体育)

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう