11月10日の給食の献立白ねぎ、濃口醤油、米酢、ごま油等を使ってたれを作っています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。「また作って!」「もっと、大盛りで食べたい!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●豚肉とじゃがいもの煮物 ●きゅうりの赤じそあえ 赤じその爽やかな風味が感じられる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 走力UP 教室開催11月9日の給食の献立●いわしのつみれ汁 ●かぼちゃういろう かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を使っています。手作りの「かぼちゃういろう」は、モチモチとした食感で、優しい甘味が感じられました。 ●ごはん ●牛乳 4年 理科1週間ほどで芽がたくさん出てきています。 5年生まで観察しながら、大切に育てていきます。 11月8日の給食の献立エリンギ、しめじ、マッシュルームが入ったクリームシチューです。 きのこの他にも色々な野菜がたっぷり入っていました。どの学年でも大好評で、ほとんどのクラスの食缶が空っぽになって返却されました。 ●キャベツのピクルス ●りんご 季節が感じられる旬の果物献立です。 ●黒糖パン ●牛乳 |
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