11/17の食材【なまりぶし】
11月17日の献立は「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。赤のグループの食べ物で、主に体をつくる働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。
※ いぶして…けむりにあてて
【給食】 2023-11-20 11:59 up!
【2年】 いもほり
2年生が、いもほりをしました。雑草ぬきから水やりまで、毎日大切に育ててきました。とても大きなさつまいもがたくさんとれて、子どもたちは大満足の様子でした。大きなさつまいもを掘り当てた子からは、大歓声の声もあがりました。
今後、収穫したさつまいもを使っておいもパーティをする予定です。自分たちで育てたさつまいもを、おいしくいただく日が楽しみです。
【2年】 2023-11-17 18:47 up!
【9年】 ボッチャ 〜支援学校との交流に向けて〜
来週9年生は、東住吉支援学校との交流会へ行きます。肢体不自由の生徒とボッチャをするため、「ランプ」という器具の使い方を学びました。本校には正式なランプはないのですが、似たものを作り、椅子から投げたり補助の練習をしたりしました。
来週、お互いに実りある交流にできたらと思います。
【9年】 2023-11-17 07:52 up! *
【3年】 国語 〜パラリンピックについて調べよう〜
3年生の国語では、パラリンピックが目指すものについて学習しています。グループごとに話し合い活動をしながら、各段落に書かれていることを要約して学んでいます。
パラリンピックへの理解を深めながら、主体的・対話的な学びを続けていきましょう。
【3年】 2023-11-16 19:51 up!
感謝の気持ちで食べよう
今日の献立は「中華丼、きゅうりのピり辛あえ、白桃(缶)、牛乳」でした。中華丼は、【うずら卵】の個別対応献立です。
わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができ上がるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、心を込めて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。
【給食】 2023-11-16 15:36 up!