SDGs|目標12 つくる責任つかう責任

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「おいしくしっかり食べることができますように」

環境省:食品ロスを減らすために、私たちにできること
過剰除去がないように。

かきの芯の部分を取り除く時にも、少し工夫をしています。

今日の食材【黄桃(カット缶)】

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 桃は、中国原産のバラ科の果物です。果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。黄桃は、果肉がかたいのが特徴で、主に缶詰に加工されます。

 給食では、山形県産の黄桃をカットし、シロップに漬けて缶詰にしたものを使っています。

【1年】 算数 〜かたちあそび〜

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 1年生は算数で、箱を積み重ねながら、いろいろな形を作りました。動物やロボットなどを、自由な発想で表現していました。高く積み重ねていくには、どのような特徴の形をどう置いていけばよいのか、班で考えていきました。

 いろんな形と出会い、特徴を覚えながら、今後の学習の礎を築いていきましょう。

【中学部】 LGBTQについての講話

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 8年生と9年生合同の保健の授業では、LGBTQについて藤原直さんにご講話をいただきました。LGBTQについてご自身の体験、気持ちを中心に語ってくださり、まだまだ知らなかったことや、知っているつもりだったけど「そうだったんだ!」と思うことがお話の中にたくさん詰まっていました。

 また、「もしも身近な人のカミングアウトを聞いたらどうするか」を近くの友だちとペアやグループで話し合いました。8、9年生の心に、またひとつ大切な引き出しを増やしてくださったように思います。今日のお話を胸に留め、これからのよりよい人生の糧にしてほしいと思います。

今日の食材【ししゃも】

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 今日の献立は「焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」でした。ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
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学校行事
12/7 (経年テスト予備日)、(中)放課後自習教室
12/8 (1・6)研究授業、(1・6以外)給食後下校
12/11 (5)非行防止教室、(4・5・6)クラブ活動
12/12 (全)チョソン発表会、(中)代議員会
12/13 【友】