外国語活動の充実に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週月曜日の昼休みと、木曜日の放課後は、ワールドルームの開放タイムです。C-NET(外国人英語講師)の先生と、英語を使ったゲームやクイズで、英語に親しんでいます。自然と英会話が弾む雰囲気で、楽しい時が流れています。

 また、毎月1回小学校朝会では、イングリッシュタイムでC-NETの先生のお話も聞いています。英語に触れる機会を増やし、英語の音声に慣れ親しんでほしいと思います。

【5年】 外国語 〜インタビューを通して〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は外国語の学習で、先生たちに得意なことや苦手なことをインタビューしていきました。ペアで質問を考え、しっかりと英語で尋ねたり答えたりしました。

 その後、ポスターとしてまとめて、現在ワールドルームに掲示しています。昼休みや放課後の開放タイムで、他の学年の児童生徒にもぜひ見てほしいと思います。

チョソン課内実践

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年が、韓国・朝鮮の様々な文化を学ぶ実践を行っています。ソンセンニㇺ(民族講師)の体験談をお聞きして、日本との違いも感じとりながら学習しています。

 来月には、本校のチョソン友の会の発表会もあります。学校全体で、多文化共生教育を進めていけたらと思っております。

給食に使われるきのこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、中学校:パインアップル(カット缶)」でした。日本には、食用になるきのこが約100種類あります。きのこには、それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。給食には7種類のきのこが登場します。

 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われていました。

【4年】 カルビースナックスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、カルビースナックスクールにのぞみました。おやつを食べる時の注意点を学び、1日の目安量から、自分が食べている量を見つめ直しました。サッポロポテトには、意外な野菜が入っていることも分かりました。

 今後も、様々な形の食育を通して、望ましい食習慣と自己管理能力を培っていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/7 (経年テスト予備日)、(中)放課後自習教室
12/8 (1・6)研究授業、(1・6以外)給食後下校
12/11 (5)非行防止教室、(4・5・6)クラブ活動
12/12 (全)チョソン発表会、(中)代議員会
12/13 【友】