本日の給食★はくさいのスープ ★フルーツ白玉 ★黒糖パン ★牛乳 「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉と玉ねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味付けています。 「はくさいのスープ」は、チキンブイヨンを使用したあっさりとした味に仕上げています。 「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。 本日の給食★じゃこ豆 ★かぶのゆず風味 ★ごはん ★牛乳 「じゃこ豆は」、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、子供たちに好評な献立です。 「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液であえます。 煮ものにはたくさんの野菜が入っていて、食べ応えのある献立で今日もおなかいっぱいになりました。 双方向学習のようす
本日の6時間目は、学校と家庭をインターネトでつなぎ学習を行う、双方向学習でした。
学校と同じく、子どもたちのとても元気なようすが、教員パソコンで確認できました! 学習もスムーズに行えました。 本日は、ご理解ご協力いただきありがとうございました。 本日の給食★トマトスープ ★りんご ★おさつパン ★牛乳 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨味を、クリームでコクを出しています。 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびにたけ」と呼ばれることもあります。 キノコたっぷりクリーミーなドリアと、チーズとパン粉の食感がマッチしてとても美味しかったです。 2年生 さつまいも収穫祭 12月
夏から育ててきたさつまいもを収穫しました。掘る前には、
「どんないもができているかなー。」 「たくさんできていたらいいなー。」 「おいしいかなー。」 など、ドキドキ・ワクワクが止まらない様子でした。 収穫は、約30こでした。。。 予想していたよりも少なかったです。 育てるって難しいなということが学習できた体験でした。 |