三度の食事をしっかりとろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。

 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができます。また、朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をとることで、食生活のリズムが整います。

【1年】 タブレットドリル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、入学してからいろいろなタブレットの使い方ができてきました。ドリルを使った学習では、解けば解くほど貯まっていくコインがうれしいようで、積極的に多くの問題を解いています。

 今後も、デジタルツールを使うことで、意欲的に楽しく学びを深められたらいいですね。

【5年】 体育 〜タグラグビー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は体育で、タグラグビーをしています。タグをとられないように、パスをうまくつないでいくにはどうすればよいのか、チームで作戦を工夫しながら、練習から試合へとのぞんでいます。

 ルールを守って、友達と助け合ってゲームを進める楽しさを感じとりながら、今後も取り組んでいけたらと思います。

今日の食材【カリフラワー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」でした。

 カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月から3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷を治りやすくするはたらきがあります。

田辺大根が順調に育っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
 大阪の伝統野菜、田辺大根を学習園に植えています。3年生が分かりやすいように、手作り看板を立ててくれました。地元の野菜についての理解も深めながら、みんなで生長の様子を見守っていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/14 45分授業、(中)放課後自習教室
12/15 (小)マラソン大会、(9)進路懇談
12/18 (全)期末懇談・進路懇談
12/19 (全)期末懇談・進路懇談
12/20 (全)期末懇談、【友】、(6)非行防止教室、(7・8)薬物乱用防止教室