冬野菜のカレーライス※旬……たくさんとれて一番おいしい時期 冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。 【2年】 マラソン大会に向けて2年生は、雨の日は体育館、晴れの日は運動場で走っています。自分のペースを保ちつつ、ゴール前では全力でダッシュできるように、最後の1週間の練習にのぞみます。 ワールド交流をつなげようの会食事では、お母さん方にもお手伝いいただきながら、ボルシチ・ブリヌイ・じゃがいものアチャールを食べました。どれも本当においしくて、おかわりの列ができました。 みんなで交流し、様々な文化を知りながら、世界とのつながりを感じられたと思います。今後も、自分のルーツを大切に、交流を深めていきましょう。 【小学部】 おはなし会冬休みは、図書室から2冊の本を借りられます。意欲的な読書で、長期休業期間を実りある時間にしてほしいと思います。 今日の食材【いわし】日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、煮魚のほか、フライ、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場します。だしをとるために、にぼしを使うこともあります。 |
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