千草焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳」でした。千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。
 今日の千草焼きには、鶏肉(ささみ油漬け)、とうふ、コーン、みつばが入っていました。

中:小学校サンプルケースです。
下:中学校サンプルケースです。

【5年】 家庭科 〜調理実習の様子〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、調理実習で「ポトフ」と「みそ汁」を作りました。班で協力して野菜を切り、火加減の調節から洗い物まで、てきぱきと動きました。

 でき上がった2種類を、だしの違いを比べながら、味わっていただきました。作り方を覚えたと思うので、また家でも作ってみてほしいです。

第19回 東南子ども民族音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、本校講堂にて東南子ども民族音楽会が開かれました。本校をはじめ、東住吉区、阿倍野区、平野区の小中学校の民族学級の児童生徒が集まり、それぞれの学校がこれまで練習してきた演奏、舞踊を披露しました。

 本校の児童生徒は「칼춤(カルチュム)」(剣の舞)を踊りました。両手に剣を持ち、華麗な舞を披露し、会場中から大きな拍手をもらっていました。また、中学生は他の中学校と合同で「사물놀이(サムルノリ)」(民族打楽器演奏)を披露し、息の合った迫力ある演奏で客席の人々を魅了しました。

 チョソンの伝統にたくさん触れることができ、また、各校の民族学級に所属する仲間どうしが交流し、絆を深めるよい時間になったのではないでしょうか。

【2年】 セレッソ大阪コーチによるボール運動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現在本校には、女子サッカー同好会があります。来年度の4月には、新5〜9年生を対象に、大阪市初の女子サッカー部が誕生します。セレッソ大阪のスポーツクラブのコーチにも練習を指導していただきます。

 今年度、2年生は毎週火曜日に、ボールを使った運動教室にのぞんでいます。多くの児童が参加し、コーチに教えてもらいながら、サッカーが大好きという子が増えています。シュートが決まった時は、弾ける笑顔が見られます。

 12月15日には、小学部のマラソン大会もあります。寒い日が続きますが、冬を健康で過ごすためにも、今後も積極的に運動をしていきましょう。

【1年】 セレッソ大阪コーチによるボール運動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の希望者は、毎週火曜日と木曜日の、5〜9年生の部活動前の時間帯に、セレッソ大阪スポーツクラブのコーチに、ボールを使った運動を教えてもらっています。たくさんの児童が参加しており、技術も少しずつ向上しています。

 低学年のうちからボールに親しみ、運動能力をあげながら体力作りに励んでほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/22 (全)終業式、(全)大清掃