冬野菜のカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳」でした。冬が旬の野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。
※旬……たくさんとれて一番おいしい時期

 冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。

【2年】 マラソン大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週金曜日は、小学部のマラソン大会です。各学年、持久力アップに向けて着実に練習を重ねています。

 2年生は、雨の日は体育館、晴れの日は運動場で走っています。自分のペースを保ちつつ、ゴール前では全力でダッシュできるように、最後の1週間の練習にのぞみます。

ワールド交流をつなげようの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の午前に本校にて、矢田7校の外国にルーツがある子の集い「ワールド交流をつなげようの会」がありました。まずは、体育館での遊びをしました。他の学校の児童生徒の自己紹介も聞きながら、楽しく遊びました。

 食事では、お母さん方にもお手伝いいただきながら、ボルシチ・ブリヌイ・じゃがいものアチャールを食べました。どれも本当においしくて、おかわりの列ができました。

 みんなで交流し、様々な文化を知りながら、世界とのつながりを感じられたと思います。今後も、自分のルーツを大切に、交流を深めていきましょう。

【小学部】 おはなし会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東住吉図書館から「おはなしたまてばこ」の方々をお招きして、小学部のおはなし会を行いました。様々なジャンルの絵本を読み聞かせしていただき、子どもたちの本への興味関心はより一層高められたと思います。

 冬休みは、図書室から2冊の本を借りられます。意欲的な読書で、長期休業期間を実りある時間にしてほしいと思います。

今日の食材【いわし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、煮魚のほか、フライ、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場します。だしをとるために、にぼしを使うこともあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31