第5回 ハピネスワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期最初のハピネスワールド(外国につながりがある子の集い)では、新メンバーと自己紹介をした後、おやつ作りをしました。今回は、ベトナムのおやつ「バインザイ」を作り、みんなでいただきました。日本のおもちのような食感で、おいしそうに食べていました。

 ハピネスワールドでは、様々な国の文化を楽しく学んでいます。今後も、みんなで色んな国の意外なことや新発見を共有していきましょう。

今日の食材【牛乳】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「はくさいのクリーム煮、あつあげのピり辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」でした。

 牛乳には、たんぱく質や脂質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。カルシウムは、骨や歯をじょうぶにする働きがあります。

【2年】 冬休みをふり返って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりに元気な声が校舎に戻ってきました。2年生は始業式が終わったあと、一人ずつ冬休みの思い出を発表しました。料理などのお手伝いをしたことや、親戚の家に行ったこと、ゆっくりお正月を過ごしたことなど、色々な話が聞けました。

 17日ぶりに会うメンバーで、みんなの様子を共有できてうれしそうでした。また新たな気持ちで3学期を過ごしてほしいと思います。

3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期が始まりました。まず吹奏楽部の冬休みのコンクールの表彰式があり、表彰状をしっかりと受け取りました。その後、校長先生から能登半島地震の話がありました。それぞれ現実を知り、日々の備えの重要性を理解するとともに、今自分たちができることを考えました。3年生の代表と、生徒会代表は、2学期にがんばったことと新年の決意を伝えてくれました。

 教室では、3学期の目標を意識しながら学級の取り組みを行いました。新しいことにも積極的にチャレンジして、自分の可能性を追い続けてほしいと思います。

 保護者の皆様、地域の皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

【吹奏楽部】 冬休みの活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 吹奏楽部は、担当ごとに発表会を行いました。ドラムの二人は、ぴったし息が合ったリズムで、素晴らしい発表でした。7年生以下の演奏チームは、入部からまだ1年たっていない5年生も含めて、美しいハーモニーを披露してくれました。

 吹奏楽部は、それぞれが自分の担当に責任を持ちながら、ひとつひとつの曲に全力で向き合って活動しています。今後もたくさんの曲と出会いながら、一曲ごとに成長していく姿をお見せできたらと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 (5・6)発育測定
1/15 (4・5・6)委員会活動(中)生徒委員会
1/16 (6)幼保交流(中)代議員会
1/17 (6)幼保交流1、【友】
1/18 (6)卒業遠足2、(中)放課後自習教室