12月4日 4−1 総合的な学習 その2
「チェギチャギ」といって、ボールリフティングのボールの代わりに、おもりのついたポンポンを足でつきます。なかなか難しいです。
12月1日 5−1 家庭科 その1
5−1の家庭科「みそしるとごはん」の調理実習です。
まず、お米を洗って水に浸します。 お米を洗う時に、こぼさないようにするのが難しそうでした。 12月1日 5−1 家庭科 その2
ピーラーで大根の皮をむいていました。
慣れてくるとだんだん手際が良くなっていました。 12月1日 5−1 家庭科 その3
みそ汁の具は、「だいこん、うすあげ、ねぎ」です。
手を切らないように慎重に調理していました。 合間に調理器具もこまめに洗っていました。 12月1日 5−1 家庭科 その4
少しこおばしいおこげを作りながらごはんが炊き上がり、みそしるも完成しました。
お味の方は、5−1の子どもたちに聞いてみてください。 |