もちつき大会・しっぽとり
14日(日) 天候に恵まれ、今年度も地域の方々による「もちつき大会」とPTAの方々による「しっぽとり」が、運動場で行われました。昔ながらの製法により作られた出来立てのおもちに多くの子どもたちが舌鼓を打ちました。また、しっぽとりでは友だちの動きをよく見て、最後まで残ろうと一生懸命に走っており、いい汗をかきました。
子どもたちにとって、とても素敵な体験になりました。地域の皆様、PTAの皆様、ありがとうございました。 1月15日 給食☆さばのみそ煮 ☆すまし汁 ☆紅白なます ☆ごはん ☆牛乳 「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。 「すまし汁」は、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使った汁ものです。 「紅白なます」は、おせち料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 1月12日 給食☆ぞう煮 ☆ごまめ ☆牛乳 ※正月の行事献立です。 「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。喫食時に児童が、きざみのりをかけて食べます。 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年に1回使用のなにわ伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使用しています。 「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。 みんなおいしくいただきました♪ 卒業遠足【キッザニア甲子園】
キッザニア甲子園でたくさんの職業体験をしました。食品に関する職業が人気で、「寿司づくり」「チョコレートづくり」「スイーツづくり」などに多くの子どもたちが取り組みました。また、大きな舞台を歩いて発表する「ファッションショー」、「電車の運転士」や「ガソリンスタンド」などの体験も楽しみながらしました。例年に比べると空いていて、よりたくさんの体験をすることができました。
班の友だちと計画的に回ったり、集合時刻をきちんと守ったりしながら、小学校生活最後の遠足を卒業生にふさわしい態度で取り組むことができました。 1月11日 給食☆あじのレモンマリネ ☆てぼ豆のスープ煮 ☆和なし(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄、食物繊維を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 これに、「和なし(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|