とうふローフの作り方【5年】 図工 〜名画をリメイク〜世界のたくさんの名画を見つめ直す機会にもなりました。今後も、いろいろな形で芸術センスを磨いていけたらと思います。 【7・8年】 薬物乱用防止教室また、SNSを背景とした犯罪などから身を守るために、普段から心がけておくことを再認識できました。 冬至の食事2023年の冬至は12月22日です。日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。 かぼちゃは夏野菜ですが、冬まで保存がききます。冬至の頃に貴重なビタミン源を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵が活きています。 【4年】 理科 〜ひょうたんの収穫〜その後、今育てている田辺大根の間引きをしました。大きく育つための方法を学びながら、みんなで大切に育てていきたいです。 |
|