2学期最後の学級活動の様子

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 終業式後の各クラスの様子を見てみると、冬休みのしおりを受け取ったり、通知表を渡してもらったりしていました。それぞれ、成果と課題があったと思います。

 お家の方と一緒に、通知表を見ながら2学期をふり返って、3学期に向けての心構えや目標についても話してほしいと思います。

【6年】 非行防止教室

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 6年生は、東住吉警察の少年係の方々をお招きして、非行防止教室を行いました。SNSの使い方の再確認、自撮り被害の実態などを具体的に教えていただき、常に相手の気持ちを考えて行動できる人になろうとお話がありました。

 明日から17日間の冬休みに入ります。ご家庭でも、公園での遊び方や、スマホ使用のルール確認を今一度よろしくお願いします。

【9年】 家庭科 〜調理実習の様子〜

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 9年生が調理実習で、鮭のホイル焼きと、すまし汁を作りました。野菜の切り方、火加減、ホイル時間など、気をつける点を確認しながら、班で協力して進めました。さすが9年生というような最高の味で、みんなでおいしくいただきました。

 冬休みにも、ぜひお家で作ってみてほしいです。

とうふローフ

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 今日の献立は「とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳」でした。とうふローフはミートローフをイメージして作られ、学校給食献立調理検討会議で考えられた献立です。

とうふローフの作り方

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 とうふローフは、とうふ、ツナ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけし、焼き物機で焼いています。ケチャップをつけていただきました。
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学校行事
1/17 (6)幼保交流1、【友】
1/18 (6)卒業遠足2、(中)放課後自習教室
1/19 (6)幼保交流3、【友】
1/22 (4・5・6)クラブ活動、45分授業