最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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【献立】
具だくさん卵の千草焼き 五目汁 
豚肉とさんどまめのいためもの 菜飯 牛乳


千草焼きについて
 千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。「千草(ちぐさ」とは、種類が多いことを意味し、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称です。
 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、豆腐、コーン、みつばが入っています。

今日の給食

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【献立】
ケチャップライス スープ じゃがいものバジル焼き
ごはん 牛乳


きちんと食器を返そうの巻

〇食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
 ⇒一枚ずつ食器を洗う時にとても困ります。
〇同じ食器をきちんと重ね、倒れないように食器かごの中に入れましょう。
 ⇒上向きに入れないと汁がこぼれてしまいます。
〇スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。
 ⇒向きをそろえ直して洗うので大変です。

 食器をきちんと返すことも、大切な食事のマナーです。

今日の給食

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【献立】
白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ
パン 牛乳

白身魚フリッターについて
 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣を付けてあげたもので、ふっくらと仕上がるのが特徴です。給食のフリッターは衣に使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
 今日の給食の「白身魚」は、「たら」を使っています。

今日の給食

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【献立】
豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル ごはん 牛乳

はるさめについて
 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめには、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものと、緑豆(りょくとう)という豆のでんぷんを原料に作られるものがあります。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものが多いです。
 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。

今日の給食

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【献立】
焼きシューマイ 中華みそスープ 
ツナと野菜のオイスターソースいため
パン マーマレード 牛乳

三度の食事の重要性
 三度の食事をしっかりとることで、一日に必要な栄養素を無理なくとることができます。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。
 健康のために、規則正しい食習慣を身に付けましょう
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学校行事
1/23 放課後学習会
1/24 3年学年末テスト  木の時間割
1/25 3年学年末テスト 水の時間割 6限カット 瓜破東小学校部活動見学
1/26 3年学年末テスト 45分授業 新入生保護者説明会
1/29 3年進路懇談(特別選抜)6限カット