出前授業がありました。百人一首大会をしました!1月23日の給食の献立今日のカレーライスは、金時豆を一緒に入れて煮込んでいます。ホクホクとした食感が良く、どの学年でも大好評でした。 ●ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング) ごぼうとコーンを使ったサラダです。ノンエッグドレッシング(卵不使用)が良く合い、食べやすかったようです。 ●固形チーズ ●牛乳 4年理科 もののあたたまり方まずは金属のあたたまり方について予想を立て、実験を行いました。 子どもたちは、2学期までに学習した実験道具の名前や使い方をよく理解して取り組むことができました。 次は【水のあたたまり方】の学習をします。 1月22日の給食の献立●かす汁 酒粕に少量の赤味噌と白味噌を合わせることで、子どもたちにも食べやすい味付けに仕上がっていました。体が温まる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●栗きんとん さつまいもを柔らかく煮てつぶし、栗(水煮)、砂糖、みりん、塩を合わせて味付けしています。手作りの栗きんとんは、程よい甘味で人気がありました。 ●ごはん ●牛乳 |
|