全国学校給食週間のとりくみ その2「いつもおいしくて栄養のある給食を作ってくれてありがとうございます。」 「カツカレーがおいしすぎます!レシピを教えてください!」 「いつも朝早くから、おいしいごはんをありがとうございます。」 「毎日かんしゃをこめて、残さず食べています。」 「いつもどうやって作っているのかすごく気になっていて(中略)給食を作るところを見せてくれてありがとうございました。(中略)これからもお話したいです。」 「(略)私はこの学校の味付けが大好きです。来年も来たら食べさせてください(9年Oさん)」 「とってもおいしくて、給食の時間が楽しみです。」 「お体に気をつけてがんばってください。」 「(略)食べていると心まで温かくなります!」 心が温かくなるメッセージがたくさんありました。 全国学校給食週間小学校朝会で、保健給食委員会の児童がみんなに啓発してくれました。 【3年】 理科 〜磁石のふしぎ〜まだまだこれから、磁石のひみつを学んでいきましょう。 【6年】 「ガンプラアカデミア」トライアルキットランナー(外枠)は回収され、大阪・関西万博で使用するマテリアルリサイクル品として利用される予定です。楽しみながらプラモデルを作ることをきっかけに、プラスチックごみとなるランナー回収の意義を考えて、SDGsの学習にもつなげることができました。 今日の食材【ごぼう】ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて、長い種類のものがよく食べられています。給食ではきんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 保健給食委員会レコメンド 【問題】今日の給食に出てくるごぼうサラダは、ノンエッグドレッシングである。〇か×か。 こたえ 〇 でした。卵を使っていません。 |
|