正月の行事献立【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。大阪市の給食のぞう煮は、関西風の白みそ仕立てです。 【ごまめ】田作りとも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 今日のぞう煮に使われている「きんときにんじん」は、なにわの伝統野菜の一つです。 【7年】 理科 〜物の見え方〜日々の生活で、何気なく目に触れている現象のメカニズムについて学習し、探究することができました。 1/12(金)の食材【ささみ】【6年】 幼保交流に向けて小学校の最高学年として、自覚と責任を持ちながら、実りある交流ができたらと思います。 【小学部】 なわとび集会運動場には、跳躍補助台も設置しています。休み時間にも積極的に練習して、冬を健康で安全に過ごしてほしいです。 |
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