12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

4年理科 冬の星空・冬の生き物

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春・夏・秋と星空や生き物を観察してきました。
今まで観察してきた季節の様子をヒントに、冬の星空や生き物がどうなっているのかを考えました。
4年生で育てていたヒョウタンには実ができ、その中にはたくさんの種が出来ていて嬉しそうに数えながら観察をしていました。
また、冬の夜空は空気が澄んで見え観察しやすいので、時間がある時に夜空を見上げてみてください。

1月16日の給食の献立

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●親子丼【個別対応献立<鶏卵>】
玉ねぎやにんじん等の野菜がたっぷり入った親子丼です。
どの学年でも大好評で、返却された食缶は、空っぽになっていました。
●ブロッコリーのごまあえ
●黒豆の煮物
黒豆の美味しさと、優しい甘味が感じられる献立でした。
●牛乳

第三回学校協議会開催のお知らせ

1月15日の給食の献立

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<正月の行事献立>
新しい年が良い年になりますように、願いを込めていただく献立です。
●れんこんのちらしずし
ごはんと具材を混ぜ合わせると「ちらしずし」になる献立です。食べる時に刻み海苔をかけていただきます。
●雑煮
金時にんじん、大根、三つ葉 白玉もち等が入っています。白味噌をたっぷり使った雑煮は優しい甘味がありました。
●ごまめ
【かえり(ちりめん)】をオーブンで焼き、濃口醤油、みりん、砂糖で作ったタレを絡めて仕上げています。サクサクとした食感で食べやすく、子どもたちにも人気がありました。
●牛乳


1月11日の給食の献立

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●鶏肉の甘味噌焼き
赤味噌、濃口醤油等を使って鶏肉に下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。
●五目汁
●高野豆腐の炒り煮
粉末の高野豆腐を使用しています。豚挽き肉やひじき、にんじん等、色々な具材の美味しさをよく含んでいました。
●ごはん  ●牛乳


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行事予定
2/2 入学説明会 全学年13時下校
2/3 せいわっこ広場
2/5 よも☆よも なわとび週間(13日まで)
2/6 SC C-NET
2/7 3年研究授業・討議会(がんばる先生発表)
2/8 クラブ(最終) 日本語指導

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全国学力・学習状況調査

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