12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

6月30日の給食の献立

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●えびのチリソース
玉ねぎ、ケチャップ、豆板醤、濃口醤油等を使ってチリソースを作っています。辛味は控えめで食べやすく、全学年で大好評でした。
●中華スープ
野菜、焼き豚をたっぷり使ったスープです。
●ヨーグルト
●黒糖パン
●牛乳

6月28日の給食の献立

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●和風カレー丼
だし汁(昆布・削り節)、濃口醤油等を使い、和風の味付けに仕上げています。いつものカレーライスとは違いますが、子どもたちには大好評でした。
●オクラのかつお梅風味
かつおぶし(粉末)と梅肉、薄口醤油等を使って味付けしています。
●りんご(カット缶)
●牛乳

6月27日の給食の献立

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●いか天ぷら
●フレッシュトマトのスープ煮
生のトマトを使っています。色々な具材のおいしさが味わえる献立でした。トマトが苦手でも食べやすい味付けだったようです。
●キャベツとコーンのソテー
●コッペパン  ●ブルーベリージャム
●牛乳

6月26日の給食の献立

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●中華煮
5種類の野菜がたっぷり入った中華煮です。野菜がおいしく食べられる献立でした。
●厚揚げのピリ辛醤油かけ
豆板醤を使用してタレを作っています。
●もやしの中華あえ
ごま油を使用して中華風の味付けにしています。
●ごはん    ●牛乳

5年栄養指導

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【朝ごはんをなぜ食べるの? 栄養指導】

6月26日(月)

5年生で栄養指導があり、
天王寺小学校の本条先生に指導していただきました。
「朝ごはんを食べるとどんないいことがあるのか」
脳のエネルギーになったり、体温をちょうど良くしたり、
便が出やすくなったり、人間の体に大切なことばかりです。

自分の考えた朝ごはんの内容を書き出してみると、赤や黄色は多いけど、緑が少ないという人も多かったようです。
最後はバランスよく食べるために自分のできることを考えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事予定
2/2 入学説明会 全学年13時下校
2/3 せいわっこ広場
2/5 よも☆よも なわとび週間(13日まで)
2/6 SC C-NET
2/7 3年研究授業・討議会(がんばる先生発表)
2/8 クラブ(最終) 日本語指導

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