12月21日の給食の献立ツナ(缶詰)、豆腐、細かくカットした大豆、玉ねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、濃口醤油で味付けし、オーブンで焼いています。 教室で一人分ずつ切り分け、ケチャップをかけていただきます。ふっくらと焼き上がり、ツナの旨味もあって、どの学年でも大好評でした。 ●カリフラワーのスープ煮 ●りんご 旬の果物献立です。 ●おさつパン ●牛乳 暑い夏から寒い冬まで、子どもたちは元気いっぱいで、しっかり給食を食べてくれていました。 3学期の給食は1月10日から始まります。 子どもたちの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。(給食室より) 二学期 終業式12月21日 今日は二学期の終業式でした。 校長先生からは ・普通にあいさつできることの大切さ ・交通安全 ・図画ポスターの表彰児童の紹介 などについてお話がありました。 東先生からは、冬休みの過ごし方について、 ・暗くなる前に帰ること ・遊びに行く時は、どこへ誰と何時に帰るかを家の人に伝えること ・子ども110番 ・お金の使い方 などのお話がありました。 そして二学期を振り返って、 一年生、五年生の代表児童が二学期を振り返っての作文を発表しました。 最後に、聖和小学校の校歌を元気な声で歌いました。 児童のみなさん、健康で安全に冬休みを楽しんでください。 4年理科 1.2学期のまとめ学習イラストや言葉、見出しをつけて説明したり、発表ノートにまとめたりして交流をしました。 【友だちの発表のいいところや感想】を付箋に貼って交流すると、受け取った子どもたちはとても嬉しそうにしていました。 12月20日の給食の献立きびなご天ぷらに、ゆず果汁を使ったタレをかけています。頭からしっぽまで、中骨も食べられるよう調理されていていました。低学年も、よく噛んで上手に食べてくれていました。 ●含め煮 にんじん、れんこん、大根など、根菜がたっぷり入った煮物です。出汁までおいしく食べられる献立でした。 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ ●ごはん ●牛乳 12月19日の給食の献立削り節と昆布でとった出汁を使っています。具だくさんでボリュームのある献立でした。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。 ●白菜のおひたし ●スライスチーズ ●コッぺパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 |
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