11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
押麦グラタン 豚肉と野菜のスープ デコポン
黒糖パン 牛乳

押麦(おしむぎ)について
 大麦の皮を取りのぞいたものを蒸気で加熱し、やわらかくなったものを平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押麦が開発されました。主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。

1年生 百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生では読み上げアプリを活用して百人一首大会を行いました。
入学して初めての百人一首大会で、みんな集中してとり札を探していました。上の句を聞いて手を動かせる人はまばらな様子でしたが、ときおり歓声が上がるなど盛り上がる大会になっていました。次年度はさらに白熱した大会になることを期待しています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため
パン りんごジャム 牛乳

 よい姿勢で食べると、食べ物の消化や吸収をよくします。また、見た目がよくなり、みんなが気持ちよく食事をすることができます。

姿勢をよくするためのポイント
・いすに深く座る。
・背もたれに寄りかからない。
・机と体は、こぶし1つ分あける。
・両足を床につける。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
いわしのしょうがじょうゆがけ 含め煮 いり大豆 焼きのり
ごはん 牛乳

節分について
 節分の日には、病気や悪い出来事をおいはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる風習もあります。
 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆがけ」と「いり大豆」がでました。

2年 百人一首大会

2年生百人一首大会の様子です。

上の句が読まれてすぐに手が動き出す生徒が多く、レベルの高い大会になっていました。「うれしい。」「悔しい。」が入り混じる白熱した大会になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 私立高校入試
2/13 3年進路懇談(午後カット) SC
2/14 3年進路懇談(午後カット) 公立特別選抜出願 放課後学習会
2/15 3年進路懇談(午後カット) 放課後学習会
2/16 放課後学習会 生徒評議会