9月11日(水)〜13(金)は学校公開期間です。また、13(金)13:30より道徳研究授業、14:30より学校説明会が実施されます。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ
黒糖パン 牛乳

チンゲンサイ
 中国から日本へ伝わった中国野菜の一つです。加熱しても煮くずれず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。
 目の働きを助け、皮膚(ひふ)や喉(のど)、鼻の粘膜(ねんまく)を健康に保つカロテンのほかに、ビタミンC、カルシウムなどが含まれています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
牛肉と金時豆のカレーライス 焼きミニハンバーグ
ごぼうサラダ ノンエッグドレッシング 牛乳

ごぼうについて
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い「滝野川(たきのがわ)ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。また、根が太くて短い「堀川(ほりかわ)ごぼう」や、主に葉とくきを食べる「葉ごぼう」と呼ばれている種類もあります。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん
ごはん 焼きのり 牛乳

かす汁について
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすには、体を温める効果があるので、冬に食べられることが多いです。
 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。酒かすのほかに、うすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味付けしています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとこまつなのソテー
白桃(カット缶) パン マーマレード 牛乳

こまつなについて
 こまつなは、冬が旬の緑黄色野菜です。現在は露地栽培(作物を外の畑で栽培すること)やハウス栽培(ビニールハウスなどの施設で栽培すること)を組み合わせ、一年中市場に出回っています。
 こまつなは、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくるもとになる鉄、病気を予防するカロテンやビタミンCなどを含んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
親子丼 ブロッコリーのごまあえ 黒豆の煮もの
ごはん 牛乳

黒豆について
 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。また、黒い豆には魔除け(まよけ)の力があるとされ、黒豆は一年の幸せを願って食べるおせち料理の一つです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 私立高校入試
2/13 3年進路懇談(午後カット) SC
2/14 3年進路懇談(午後カット) 公立特別選抜出願 放課後学習会
2/15 3年進路懇談(午後カット) 放課後学習会
2/16 放課後学習会 生徒評議会