今日の給食は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞の献立です。令和4年度の学校給食献立コンクール最優秀賞の献立です。献立のねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など私たちの住んでいる地域にかかわりのある献立を考えました」です。中央区開平小学校の子たちが考えたものです。 船場汁は、塩さばのアラとと大根を使った潮汁です。船場で古くから親しまれてきた家庭料理です。魚のアラまで利用する大阪らしい郷土料理です。給食では、塩さばを鮭にしてアレンジしました。 1年2組 凧上げ
生活科の学習で、凧上げをしました。風も吹いており、綺麗に凧が飛んでいました。
3年1組 社会科
国際博覧会の開催によって目まぐるしく変わる大阪の様子を学習しました。
【2/7分】5年1組 習字児童集会
今日は児童集会で、歩き鬼ごっこをしました。
|
|