今日の食材【押麦】押麦には、腸の調子を整える食物せんいが精白米の20倍以上も含まれています。 【4年】 図工 〜鑑賞〜今回の授業で、同じものを見ていても感じ方は多様であることを学びました。今後も自分とは違う感じ方や考え方に出合っても、認めることができるようになってほしいです。 【3年】 音楽 〜参観日の発表に向けて〜本番までに、さらに完成度を高めていきます。楽しみにしていただけたらと思います。 今日の食材【れんこん】れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、泥の中に伸びる地下茎(地中にある植物の茎のこと)が太く大きくなったものです。れんこんの穴は、水の上に伸びた葉とつながっていて、空気中の酸素を取り入れる役割をしています。 「蓮(ハス)の葉、めっちゃ大っきい!」 「今日のれんこん、なんかおいしそう」 と、おかわりでも人気のれんこんでした。 【9年】 受験に向けて過去問を解きながら、入試に対応できる思考力・判断力・表現力を身につけていきましょう。 |
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