最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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【献立】
さごしのしょうゆだれかけ とうふのみそ汁 みずなの煮びたし
ごはん 牛乳

みずなについて
 京都で昔から栽培されていた野菜です。関西以外では「京菜(きょうな)」と呼ばれることもあります。
 京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれており、寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。給食では年に1回登場します。

今日の給食

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【献立】
鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ
黒糖パン 牛乳

チンゲンサイ
 中国から日本へ伝わった中国野菜の一つです。加熱しても煮くずれず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。
 目の働きを助け、皮膚(ひふ)や喉(のど)、鼻の粘膜(ねんまく)を健康に保つカロテンのほかに、ビタミンC、カルシウムなどが含まれています。

今日の給食

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【献立】
牛肉と金時豆のカレーライス 焼きミニハンバーグ
ごぼうサラダ ノンエッグドレッシング 牛乳

ごぼうについて
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い「滝野川(たきのがわ)ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。また、根が太くて短い「堀川(ほりかわ)ごぼう」や、主に葉とくきを食べる「葉ごぼう」と呼ばれている種類もあります。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。

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【献立】
鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん
ごはん 焼きのり 牛乳

かす汁について
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすには、体を温める効果があるので、冬に食べられることが多いです。
 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。酒かすのほかに、うすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味付けしています。

今日の給食

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【献立】
ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとこまつなのソテー
白桃(カット缶) パン マーマレード 牛乳

こまつなについて
 こまつなは、冬が旬の緑黄色野菜です。現在は露地栽培(作物を外の畑で栽培すること)やハウス栽培(ビニールハウスなどの施設で栽培すること)を組み合わせ、一年中市場に出回っています。
 こまつなは、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくるもとになる鉄、病気を予防するカロテンやビタミンCなどを含んでいます。
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学校行事
2/13 3年進路懇談(午後カット) SC
2/14 3年進路懇談(午後カット) 公立特別選抜出願 放課後学習会
2/15 3年進路懇談(午後カット) 放課後学習会
2/16 放課後学習会 生徒評議会