1月22日の給食の献立●かす汁 酒粕に少量の赤味噌と白味噌を合わせることで、子どもたちにも食べやすい味付けに仕上がっていました。体が温まる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●栗きんとん さつまいもを柔らかく煮てつぶし、栗(水煮)、砂糖、みりん、塩を合わせて味付けしています。手作りの栗きんとんは、程よい甘味で人気がありました。 ●ごはん ●牛乳 1月19日の給食の献立生のレモン(和歌山県産)を給食室で絞り、果汁を使用しています。レモンの爽やかな香りが感じられる献立でした。子どもたちの中には「今日の魚って『あじ』?『あじ』大好きになった!」「魚は嫌いだけど、今日の魚は好き!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●てぼ豆のスープ煮 ●和梨(カット缶) 山形県産の和梨を使った缶詰です。 ●おさつパン ●牛乳 1月17日の給食の献立子どもたちが大好きなミートボールと野菜を煮込み、カレールウやチキンブイヨン等を使って味付けしています。体が温まる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●ツナと小松菜のソテー 旬の小松菜を使った献立です。ツナの旨味と合わさり、食べやすい献立でした。 ●白桃(缶) 山形県産の白桃を使った缶詰です。 ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 4年 出前授業タブレット端末のARを通して、生物多様性のクイズなどをしました。 最後に、自分たちにできることってどんなことだろう?と考え交流しました。 「ゴミを増やさないように、長く使えるものを買う。」 「エコバッグを使う」 など、自分ごととして考えることができました。 児童集会今日の児童集会は給食委員会の発表でした。 調理員さんへの感謝の気持ちを劇で表現しました。 調理員さんがみんな風邪でダウンしたので、子供たちだけで900人分のカレーを作るというストーリー。劇の途中で給食クイズもありました。 とても楽しい発表でした。 給食委員会の皆さん、よく頑張りました。みんなが感謝の気持ちをもてることにつながったと思います。 |
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