今日の食材【ブロッコリー】ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。今日は愛知県から届きました。 【3年】 社会 〜炭に火を起こそう〜今、当たり前に感じていることも、そこに辿り着くまでにどのような経過があったのか、少し考えて生活してみてほしいです。 学校給食献立コンクール最優秀賞献立献立のねらい:大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。 【小学部】 学校保健委員会学校歯科医の先生には、児童からの質問に答えていただき、虫歯予防に対して意識を高められました。今後も学校全体で、健康づくりのための学習活動を継続して行っていきたいと思います。 【8年】 職場体験実習 その1体験中の生徒たちは、普段の学校生活とはまた違った、緊張感とやりがいの混じったとても良い表情をしていました。「手際が良い」「元気よくできていた」「よく気がついて頑張っていた」などお褒めの言葉も多数いただきました。受け入れてくださった事業所の皆様、お世話になりました。本当にありがとうございました。 今回の実習で得た経験はかけがえのないものです。しっかりと振り返って、これからの糧にしていきましょう。 |
|