今日の食材【干しずいき】乾燥したものを水で戻し、よくもみ洗いをした後、長さを整え切って使います。今日は徳島県産の干しずいきが届き、煮ものにしていただきました。 【7年】 国語 〜意味と意図〜文章を読んで理解したことをもとに、自分だったらどう受け取るか、どう話すかについて、考えを深めることができました。 【2年】 図工 〜かさこじぞうの絵画〜国語で学んだことも思い出しながら、感情をこめて描き、立派な作品ができ上がりました。 今日の食材【ブロッコリー】ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。今日は愛知県から届きました。 【3年】 社会 〜炭に火を起こそう〜今、当たり前に感じていることも、そこに辿り着くまでにどのような経過があったのか、少し考えて生活してみてほしいです。 |
|