【3年】 音楽 〜参観日の発表に向けて〜本番までに、さらに完成度を高めていきます。楽しみにしていただけたらと思います。 今日の食材【れんこん】れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、泥の中に伸びる地下茎(地中にある植物の茎のこと)が太く大きくなったものです。れんこんの穴は、水の上に伸びた葉とつながっていて、空気中の酸素を取り入れる役割をしています。 「蓮(ハス)の葉、めっちゃ大っきい!」 「今日のれんこん、なんかおいしそう」 と、おかわりでも人気のれんこんでした。 【9年】 受験に向けて過去問を解きながら、入試に対応できる思考力・判断力・表現力を身につけていきましょう。 【6年】 体育 〜走り幅とび〜これからどんどん記録をのばしていけるように、助走から着地まで高い意識でのぞんでいきましょう。 よい姿勢で食べようよい姿勢で食べると、食べ物の消化や吸収をよくします。また、見た目の印象がよくなり、食事のマナーを守って気持ちよく食事をすることができます。 ☆よい姿勢をつくるためのポイント☆ …………………………………………… ●いすに深く座る。 ●背もたれに寄りかからない。 ●机と体は、こぶし1つ分あける。 ●両足を床につける。 |
|