【8年】 社会 〜フランス革命〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生は社会で、フランス革命について学習しています。ナポレオンの画像なども見ながら、当時を想像して学びを深めています。覚えることもたくさんありますが、現代と比較しながら、主体的に学習していきましょう。

スイートポテト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、スイートポテト、牛乳」でした。

 スイートポテトは、秋から冬が旬であるさつまいもに砂糖やバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。今日の給食に初めて登場するスイートポテトは、牛乳・乳製品、卵を使っていないスイートポテトでした。

【写真:下】4年生のスイートポテトのおかわり希望じゃんけんには、数多くの児童が参加していました。

大谷選手の寄附グローブ、絶賛使用中です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各クラスで順番に回している大谷翔平選手の寄附グローブを使って、休み時間にキャッチボールをする子が増えています。メーカーより助言があり、軟式や硬式のボールではなく、軽く柔らかいボールしか使用できませんが、子どもたちはとてもうれしそうに使っています。

 今週は中学生にも回していきます。どんどん使用して、ボールとともに夢・希望・勇気もつかみ取ってほしいです。

【5年】 国語の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は国語で、心が動いたことを三十一音の短歌で表現しました。季節感のある短歌ができ上がっています。

 また、弱いロボットだからできることについての学習では、「テクノロジーは進歩し続けるべきか」という議題で討論会をしました。タブレットの共有シートに、賛成と反対の理由を貼り付けたあと、自分の考えを率直に伝えることができました。

ポトフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、レーズンパン、牛乳」でした。フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜などを煮こんだスープのことを「ポトフ(Pot au feu)」と言います。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。

 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って、食べやすい大きさに切ってから煮こんでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/21 【友】
2/22 (小)なかまづくり集会(中)やたなか自習教室
2/23 天皇誕生日
2/26 (全)全校朝会(4・5・6)委員会活動(中)やたなか自習教室
2/27 (4)点字体験学習(中)やたなか自習教室