今日の食材【れんこん】れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、泥の中に伸びる地下茎(地中にある植物の茎のこと)が太く大きくなったものです。れんこんの穴は、水の上に伸びた葉とつながっていて、空気中の酸素を取り入れる役割をしています。 「蓮(ハス)の葉、めっちゃ大っきい!」 「今日のれんこん、なんかおいしそう」 と、おかわりでも人気のれんこんでした。 【9年】 受験に向けて過去問を解きながら、入試に対応できる思考力・判断力・表現力を身につけていきましょう。 【6年】 体育 〜走り幅とび〜これからどんどん記録をのばしていけるように、助走から着地まで高い意識でのぞんでいきましょう。 よい姿勢で食べようよい姿勢で食べると、食べ物の消化や吸収をよくします。また、見た目の印象がよくなり、食事のマナーを守って気持ちよく食事をすることができます。 ☆よい姿勢をつくるためのポイント☆ …………………………………………… ●いすに深く座る。 ●背もたれに寄りかからない。 ●机と体は、こぶし1つ分あける。 ●両足を床につける。 ワールドルーム、好評開放中です!また、月曜日の昼休みと、木曜日の放課後は、ワールドルーム(外国語活動教室)を開放しています。自分が狙う数字ボードの英語を言いながら輪投げをしたり、好きな食べ物やアニメなどを「I like 〇〇〇!」と言いながらワニの歯を押すゲームをしたり、英語の数字を順番に言いながら風船バレーボールをしたりと、楽しく活動しています。 今後も、C-NETの先生といっしょに、自然と英語に親しめる環境をつくっていきたいと思っております。 |
|