学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

なかよしタイム【ふれあいゲーム】

画像1 画像1
 30日(火)5時間目 なかよしタイムを実施しました。今年度もあと2ヵ月余りとなり、6年生と過ごす時間も短くなってきました。そこで、なかよし学級の仲間で触れ合い、絆を深めるためにゲームをしました。はじめとおわりのあいさつを6年生がビシッとして、カッコイイ姿を見せました。みんなで3つのゲームを楽しみました。

〇ラケット玉運び
 リレー形式で競争しました。ボールを落とさないように慎重に運んだり、大胆に走ったりする子がいました。

〇ぼうキャッチゲーム
 タイミングを合わせて友だちと棒を投げ合いキャッチしました。大きな円になって渡すタイミングが早くなるにつれ、子どもの気分も盛り上がり楽しみました。

〇お名前ビンゴ
 仲間の名前がそろってビンゴになると「ビンゴ!!!」と歓声が上がりました。優勝は1年生でした。

3年 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
 劇「かえるのつなひき」で使う小道具を作っている様子です。自分で考え工夫して作っています。

2年 栄養指導

 給食の材料を黄、赤、緑の3つのグループに分けました。給食がバランスよくそれぞれのグループに分かれていることや、それぞれの栄養素に意味があることを学びました。
 風邪をひきにくくするために、苦手な野菜もできるだけ食べようと感想に書いている子もいました。
画像1 画像1

1月30日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉の甘辛焼き
☆かす汁
☆くりきんとん
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを酒かす、みそ等で味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。
「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めます。

みんなおいしくいただきました♪

1月29日 給食

画像1 画像1

☆ミートボールと野菜のカレー煮
☆ツナとこまつなのソテー
☆白桃(缶詰)
☆コッペパン ☆マーマレード
☆牛乳

「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけした洋風の煮ものです。
「ツナとこまつなのソテー」は、ツナとゆでたこまつなを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。
これに、「白桃(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/26 音楽鑑賞会(大教大)
2/27 きたおか検定(算数)
2/28 出前授業3年【スクラムの方との交流】 スクールカウンセラー来校日
2/29 きたおか検定(漢字) クラブ活動
3/1 体重測定6年 クラブ希望調査2回目 社会見学2年【大正図書館】

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月

2月