11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ハヤシライス キャベツのバジル風味サラダ
洋なし(カット缶) 牛乳

洋なしについて
 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。今日の洋なし(カット缶)は山梨県産のラ・フランスを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
わかさぎフライ 洋風煮 きゅうりのピクルス
おさつパン 牛乳 発酵乳

わかさぎについて
 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。白身であっさりとした味わいがあり、天ぷら屋フライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
押麦グラタン 豚肉と野菜のスープ デコポン
黒糖パン 牛乳

押麦(おしむぎ)について
 大麦の皮を取りのぞいたものを蒸気で加熱し、やわらかくなったものを平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押麦が開発されました。主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。

1年生 百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生では読み上げアプリを活用して百人一首大会を行いました。
入学して初めての百人一首大会で、みんな集中してとり札を探していました。上の句を聞いて手を動かせる人はまばらな様子でしたが、ときおり歓声が上がるなど盛り上がる大会になっていました。次年度はさらに白熱した大会になることを期待しています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため
パン りんごジャム 牛乳

 よい姿勢で食べると、食べ物の消化や吸収をよくします。また、見た目がよくなり、みんなが気持ちよく食事をすることができます。

姿勢をよくするためのポイント
・いすに深く座る。
・背もたれに寄りかからない。
・机と体は、こぶし1つ分あける。
・両足を床につける。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 公立特別選抜合格発表2:00 3年午後カット