11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
中華丼 きゅうりのピリ辛あえ 白桃(缶) 牛乳

感謝の気持ちで食べよう
 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、生産者をはじめ多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ほうれんそうのグラタン スープ煮 りんご
おさつパン 牛乳

ほうれんそうについて
 ほうれんそうには、皮ふや粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。旬を迎えた冬のほうれんそうは、夏のものに比べ色が濃く、甘みも増すそうです。


今日の給食

画像1 画像1
【献立】
さごしのごまじょうゆかけ うすくず汁 大豆の煮もの
ごはん 牛乳

和の食材について
〜健康のために食べてほしい和の食材〜
「まごわやさしい」

まめ・・・大豆やとうふ・納豆などの豆・豆製品
 ごま・・・ごまなどの種実類
  わかめ・・わかめ・ひじきなどの海藻類
   やさい・・緑黄色野菜・その他野菜
    さかな・・さば・いわしなどの魚類
     しいたけ・しいたけ・しめじなどのきのこ類
      いも・・・じゃがいも・さつまいもなどのいも類

本の読み聞かせ

画像1 画像1
1年3組で読み聞かせ活動を行っていただきました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃのういろう
焼きのり ごはん 牛乳

ういろうについて
 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。米粉の代わりに、三重県では小麦粉、山口県ではわらび粉を使用したものもあります。
 また、上に小豆をのせた「水無月(みなづき)」や生地にまっ茶などを混ぜて作るういろうもあります。今日の「かぼちゃのういろう」は、かぼちゃのペーストを混ぜ合わせて調理しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 公立特別選抜合格発表2:00 3年午後カット