今日の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食
きびなごの天ぷら 豚肉と厚揚げの煮もの 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳
エネルギー:842kcal たんぱく質:31.1g 脂質:25.8g 糖質:116.2g
《冬至の食事》
冬至は、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。
日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。
また、「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。かぼちゃ
は、冬まで保存することができ、ビタミン類を豊富に含んでいます。そのため、かぼちゃを食
べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
☆今年の冬至は12月22日(月)です。