春は近づいています(2/27)三寒四温と言われますが、このところ雨が降ったり曇っていたりで、暖かい陽ざしに恋焦がれます。 とはいえ、樹木は季節をしっかりと感じ、運動場の桜の花芽が少し膨らみました。 1年生が育てているチューリップもすうっと芽を出しています。 鮮やかな花を咲かせる春が、近づいている証拠ですね。 4年 お祝い集会に向けて(2/27)
3月1日(金)の卒業お祝い集会に向けて、どの学年も6年生への贈り物の練習をしています。
4年生はリコーダー奏をプレゼント!! 講堂いっぱいに美しい音色を響かせました。 1年 なわとび記録会(2/27)1月から取り組みを進めたなわとびの学習も終盤へ。 休み時間にもこつこつと練習して、いろいろな跳び方ができるようになりました。 今日はどれくらい跳べるかの記録会をしました。 「前跳びで200回跳べたよ」「後ろ跳びで70回」など記録を口にしていました。 まだまだ伸び盛りの1年生。練習を重ねてたくさん跳べるようになりましょう♪ 5年 食に関する指導(2/26)
3学期の食に関する指導は「和食について知ろう」です。
和食は「日本人の伝統的な食文化」としてユネスコの無形文化遺産に登録されています。 和食の特徴として、季節を感じたり年中行事とのつながりがあったりすることを教わりました。 学習のまとめには、和食文化を守るために自分たちができることについても考えました。 和食のもつ良さをたっぷりと味わう学習でした。 2年 テープ図を使って…(2/26)
算数科では「図にあらわして考えよう」の学習をしています。
問題場面をテープ図に表してから式を立て、答えを求めます。 テープ図に表すことで、たし算の式かひき算の式かがすぐに分かるのですが、テープ図に表すことに大苦戦…。 先生の言葉をヒントにだんだんとコツをつかんで、問題場面に沿ったテープ図を描くことができました。 |