運動場とピロティで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(木)

2時間目。1年2・3組の体育の時間。みんな運動場をしばらくかけ足です。寒い日は、まずは走って体を温めます。決められた時間が来るまで、しっかり走りました。
その後は、ピロティでなわとびの練習です。
前跳び、後ろ跳び。できることをもっとできるように、めいめいが打ち込みます。
みんな笑顔で、どの人も楽しそうに活動する1年生でした。

図工の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
2月7日(水)

6年2組の教室の後ろの棚の上。図工の作品が並んでいます。
先日、他のクラスの制作の様子を紹介しましたが、こちらのクラスも実際のものに忠実で、その職業に従事している様子が結構リアルに表現できています。
あとなん時間で仕上げるのかな。
完成品になりつつある作品群。なかなか壮観でした。

調理実習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
油を適量フライパンに引いて、まずはベーコンから炒めます。人参、ピーマン、それからキャベツ。しんなりしてきたら塩を適量。コショウを少しふって出来上がりです。
できた班からどんどん器に盛って、班のメンバーで「いただきます」です。
「自分たちだけで作って美味しかった」「ベーコンを少し焦がして風味よくできた」
子どもたちはとても満足げな様子。
子どもたちの作った野菜炒めを食べた担任の先生も、「めっちゃくちゃ美味しかった」と絶賛していましたよー。

調理実習 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月7日(水)

今日の家庭科室です。
1・2時間目に6年2組が、3・4時間目に6年1組が、調理実習をしました。
写真は6年1組です。
子どもたちは、先生からの最終の注意事項を聞いて、いざ実習です。
班ごとに割り当てられる野菜を受け取って、しっかり洗ってから切り始めました。
人参の千切りに四苦八苦。ピーマンを切ったら出てくる種にビックリ。キャベツは…様々に切っています。
最後にベーコンを切って、さあ、材料がそろいました。

健康委員会

画像1 画像1
2月6日(火)

健康委員会も二手に分かれて活動のようです。
全校児童に向けての発表をしようと、その準備をしていました。
劇や映像を駆使してくれるようです。
その日が楽しみですね。




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 島屋安全の日
3/4 見守り隊の方への感謝状贈呈式
3/5 委員会
3/6 卒業を祝う会
3/7 地区子ども会

学校評価

連絡・お知らせ

学校いじめ防止基本方針