12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

1月23日の給食の献立

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●牛肉と金時豆のカレーライス
今日のカレーライスは、金時豆を一緒に入れて煮込んでいます。ホクホクとした食感が良く、どの学年でも大好評でした。
●ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)
ごぼうとコーンを使ったサラダです。ノンエッグドレッシング(卵不使用)が良く合い、食べやすかったようです。
●固形チーズ
●牛乳


4年理科 もののあたたまり方

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身近なものは「どのようにあたたまっていくのか」について考えました。
まずは金属のあたたまり方について予想を立て、実験を行いました。
子どもたちは、2学期までに学習した実験道具の名前や使い方をよく理解して取り組むことができました。
次は【水のあたたまり方】の学習をします。

1月22日の給食の献立

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●鶏肉の甘辛焼き
●かす汁
酒粕に少量の赤味噌と白味噌を合わせることで、子どもたちにも食べやすい味付けに仕上がっていました。体が温まる献立で、どの学年でも大好評でした。
●栗きんとん
さつまいもを柔らかく煮てつぶし、栗(水煮)、砂糖、みりん、塩を合わせて味付けしています。手作りの栗きんとんは、程よい甘味で人気がありました。
●ごはん   ●牛乳


1月19日の給食の献立

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●あじのレモンマリネ
生のレモン(和歌山県産)を給食室で絞り、果汁を使用しています。レモンの爽やかな香りが感じられる献立でした。子どもたちの中には「今日の魚って『あじ』?『あじ』大好きになった!」「魚は嫌いだけど、今日の魚は好き!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。
●てぼ豆のスープ煮
●和梨(カット缶)
山形県産の和梨を使った缶詰です。
●おさつパン    ●牛乳


1月17日の給食の献立

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●ミートボールと野菜のカレー煮
子どもたちが大好きなミートボールと野菜を煮込み、カレールウやチキンブイヨン等を使って味付けしています。体が温まる献立で、どの学年でも大好評でした。
●ツナと小松菜のソテー
旬の小松菜を使った献立です。ツナの旨味と合わさり、食べやすい献立でした。
●白桃(缶)
山形県産の白桃を使った缶詰です。
●コッペパン  ●マーマレード
●牛乳

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行事予定
3/1 お別れ集会
3/2 せいわっこ広場
3/4 よも☆よも(6年生読み聞かせ)
3/5 SC C-NET 招待給食 生涯学習運営委 体育施設開放委
3/6 ひまわり学級懇談会

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