2月26日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は月に一度の全校集会の日でした。1〜9年生までがそろって行うのは今日で最後です。9年生は今、次の進路へ向けての入学試験真っ只中です。

 校長先生からは、入試などの緊張する大切な場面で力を発揮するための呼吸方法についてお話がありました。「2秒吸って、4秒吐く」と、深い呼吸をすることでリラックスでき、落ち着いて取り組むことができます。

 7、8年生は今週は学年末テストがあります。小学生も日々の授業、委員会活動など緊張した場面で力が出せるよう、呼吸方法を意識して実践してみてほしいです。

【9年】 理科 〜地球とわたしたちの未来のために〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は理科で、食物連鎖の視点から、ヒトの数について考えました。これまで学習した、世界の自動車保有台数、大気中の二酸化炭素の濃度の変化、平均気温の変化、人類のエネルギーの総使用量の変化等のグラフを掲示し、それらと関連させて問題点を見い出しました。

 最後に、人口問題について、国連事務総長の声明文を作成し、協力して班ごとに発表しました。これからも広い視野で、地球全体のことを考えられる人になってほしいです。

大谷選手からのグローブ、児童生徒に大好評です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日替わりで、各クラスに順番に回して使用している大谷選手の寄贈グローブが、大好評です。専用のキャッチボール球も届き、なかなか野球に触れ合う機会が少ない児童も「キャッチができた時、すごく気持ちよかった!」と言っています。
 
 これからも、このグローブをどんどん活用していき、大谷選手の願いに応えていける児童生徒が増えるとうれしいです。

【小学部】 なかまづくり集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 差別や不合理と戦う強い意志、意欲と態度を養うことを目的に取り組んでいる小学部のなかまづくり集会がありました。各学年が年間を通して取り組んできたことの発表をして、お互いに共有することができました。自分やクラスの成長を確かめるとともに、異学年の友だちの素晴らしさも確認できたと思います。

 各学年の実態を共有できたことで、自分もさらにがんばるぞ!という英気も養えたのではないでしょうか。このような互いに高め合う機会を大切に、これからも様々な活動にのぞんでいけたらと思っております。

給食に登場するかんきつ類

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、黒糖パン、牛乳」でした。ほうれんそうのクリームシチューはラッキーにんじん入りでした。
「ラッキーにんじんが入ってた〜☆うれしい!」と、とても可愛らしい報告を受け、こちらもとてもしあわせな気持ちになりました。


給食に登場するかんきつ類
………………………………………………………
 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあるビタミンCが含まれています。

 今日のデザートは、和歌山県産のデコポンでした。
「おいしかったです!」
「あまかったです!」
「ビタミンCがいっぱいとれたー!」
と、人気でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 (小)ありがとう集会(4)部活動体験(7・8)学年末テスト(9)進路懇談(必要に応じて)
3/4 クラブ活動
3/5 【友(修了式)】(7・8)ダンス特別授業