給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
大阪市立開平小学校の児童が考えた作品です。

大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えてくれました。
「船場汁」は大阪の郷土料理で、こんぶのだし汁でさばのあらとだいこんを煮て、塩で味を調える料理です。給食では、さばの代わりにさけを使った、すまし汁にしています。

〇クラブ紹介掲示

玄関ロビーにある掲示板に、クラブ活動の内容や作品が掲示されています。
今回は、アートクラブと科学クラブです。
アートクラブは、「イラスト作品」が掲示されていました。科学クラブは、「活動の目的:身近にあるものを使って、実験や工作をすることで科学の力にふれる。」や活動の内容を紹介していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・豚肉のカレー風味焼き ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのレモンドレッシング ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「カリフラワーのレモンドレッシング」です。

レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬に温かい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。
今日は、和歌山県産のレモンを、カリフラワーのドレッシングに使っています。

今日の給食

・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 委員会活動(最終)朝会PBS動画(まとめ)いじめアンケート実施日
3/5 夢授業5年

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査